История Домского собора

Первый камень в основание Домского собора был заложен на торжественной церемонии под руководством епископа Альберта 25 июля 1211 года. К сожалению, свидетельства о первоначальном периоде строительства Домского собора не сохранились до наших дней. Считается, что стремительное развитие строительства нынешнего Домского собора началось весной 1215 года, когда в историческом центре города сгорел первый Домский собор. Традиционно с этим годом связывают использование нового строительного материала, переход от натурального камня на кирпичи, когда в камни облекались только углы строения.

В 1226 году папский легат епископ Модены Вильгельм проводит консилиум в новом Домском соборе, считается, что в это время закончено строительство хоровой части и нефа с крестовыми сводами, который от незаконченного помещения прихода отделяет только стена.

Начальный период строительства характеризуют лаконичные формы романского стиля. Согласно исследованиям историков искусства, Рижский Домский собор первоначально задуман как церковь типа базилики, но позже планы изменились и собор был построен по типу зального храма.

В конце 14 столетия и в начале 15 века Домский собор был расширен путем возведения западных нефов и боковых капелл, был повышен уровень центральной области внутреннего помещения, вместе с этим Домский собор превратился в базилику. В это время была удлинена также башня, которую венчал восьмиугольный пирамидальный шпиль. Этот шпиль Домского собора виден на самом старом изображении Рижского Домского собора - на космографии Себастиана Мюнстера (1559 г.). Согласно мнению руководителя восстановительных работ Домского собора конца 19 столетия В.Нейманиса, в это время башня Домского собора была самой высокой во всем городе Риге.


В таком виде Рижский Домский собор простоял до 1547 года, когда в воскресенье перед Троицей в центре старого города возник пожар и сгорел готический шпиль башни Домского собора. Новая башня Домского собора с пирамидальным шпилем и двумя галереями была возведена в 1595 году. Установленный в то время петух на башне Домского собора сейчас выставлен в зале Домском соборе.

Во время осады Риги в 1710 году сильно пострадала крыша собора. При восстановлении перестраиваются крыши боковых нефов, у которых меняют наклон, закрывая круглые окна-розы, хоральная часть приобретает бароккальную крышу, а средний неф - восточный фронтон с отмеченной датой 1727 .


В 1772 году российская императрица Екатерина II запрещает в дальнейшем захоронения в церквях по всей Российской империи. Руководствуясь санитарными соображениями Рижская ратуша издает приказ замерить Рижской городское кладбище за пределами города, куда перевозят также захоронения из Домского собора, в результате чего повышают уровень пола в соборе.

В 1775 году Рижская городская ратуша на основании заключений инженеров того времени поручает снести шпиль башни и построить новое завершение в бароккальном стиле, которое можно лицезреть и по сей день.

В 1881 году были начаты и продолжались до 1914 года ремонтные и реставрационные работы в соборе и крестовом ходе, которые проводил сторительный отдел Рижского Домского собора Общества исследователей старины и истории, в результате всего этого церковь приняла свое нынешнее обличье.

В 20 веке во времена Советского Союза в Домском соборе проводились два масштабных ремонта:

В период с 1959 по 1962 год Домский собор перестраивают под нужды концертного зала, в это время демонтируют алтарь и устанавливают кресла с видом на орган.

В 1981- 1984 году нидерландская фирма органов «Flentrop Orgelbouw Zaandam» осуществляла реконструкцию органа. Одновременно в это время проводился ремонт интерьера и были реконструированы все инженерные коммуникации. Параллельно была обновлена медная обшивка шпиля башни, перила обоих галерей, изготовлен новый петух и реставрирован шар, установлена автоматическая противопожарная система башни, поставлено устройство для кондиционирования воздуха в зале и в башне построены помещения для их размещения.