Орган Рижского Домского собора

Орган Рижского Домского собора 


Орган Рижского Домского собора, построенный фирмой E. F. Walcker & Co в 1883-1884 годах, - уникальный инструмент. Это пример достижения невероятных высот позднего романтизма в органостроении: сложно найти нечто подобное в других уголках Европы. 


История этого инструмента началась 16 ноября 1881 года в Домском соборе города Риги, когда был подписан договор с органной фирмой E. F. Walcker & Co в Людвигсбурге. Фирма уже в то время была известна своими органами в Штутгарте, Франкфурте, Мюнхене, Улме, Таллине и Петербурге. Администрация Домского заказала орган с 102 звучащими голосами, органостроители обещали за 18-20 месяцев изготовить и собрать инструмент за 75 000 марок. Органист и музыкальный директор Рижского Домского собора Вильгельм Бергнер (Wilhelm Bergner 1837–1907) сподвигнул собрать еще дополнительные 6300 рублей, чтобы в органе было 120 регистров. Органостроитель Карл Валкер (Karl Walcker) добавил еще 4 регистра, чтобы поднять престиж фирмы. В январе 1884 года в Рижском Домском соборе зазвучал в то время самый большой в мире орган с 124 регистрами, в котором были использованы самые совершенные технические решения: рычаг Баркера, crescendo валик, приготовленные и свободная комбинации.


Инструмент впервые представлен публике 19 января 1884 года (по новому стилю - 31 января). В вечернем концерте участвовал органист Домского собора Вильгельм Бергнер, органист церкви Св. Троицы в Елгаве (Mitau), а также ее музыкальный директор Рудольф Постел (Rudolf Postel 1820 – 1889) и заведующий органной кафедры Петербургской консерватории Луи Гомилиус (Louis Homilius 1845 – 1908). На концерте прозвучало произведение знаменитого венгерского композитора Ференца Листа «Теперь возблагодарите все Господа» (Nun danket alle Gott 1883), специально написанное для нового Домского органа. Оно может быть исполнено как одним только органом, так и вместе с хором и медными духовыми инструментами.


Грандиозная конструкция инструмента 25 м в высоту, 11 м в ширину и 10 м в длину. В органе 6718 труб, распределённых на 26 виндладах. Примерно половина труб изготовлена из дерева: сосны, клёна, дуба, груши, яблони; остальные трубы - из смеси свинца и олова. Всевозможные размеры труб: самые большие превышают 10 м в высоту, а самые маленькие - только 13 мм. У инструмента широкий звуковысотный диапазон и тембровое разнообразие. Вслушиваясь в органные звуки, можно различить звуковые краски определенных оркестровых инструментов, которые отразились в названиях некоторых регистров: Viola di alta, Violine, Corn Anglais, Trompete, Oboë, Fagott&Oboe, Physharmonika. Некоторые регистры выделяются своими поэтическими названиями: Unda maris (морские волны), Vox celeste (небесный голос), Vox angelica (ангельский голос), Vox humana (человеческий голос).


У Домского инструмента есть две органные кафедры (Spieltisch, нем.), которые, как и органные трубы, расположены на двух балконах. На верхнем балконе у органной кафедры 4 мануала и педальная клавиатура. На нижнем - кафедра с одним мануалом, которая связана с регистрами четвёртого мануала (Schwellwerk). Игровая и регистровая трактура - механические; электромотор и 10 различных по размеру мехов обеспечивают нагнетание воздуха в трубы. 


Уже в скором времени после постройки инструмент Walker Рижского Домского собора претерпел изменения. На рубеже XIX и XX веков разобрали нижний балкон, а в то время находившиеся там органные трубы перенесли на верхний балкон. Последний, в свою очередь, расширили с целью предоставить больше места музыкантам. В таком виде инструмент сохранился и после ремонта, которым в 1959-1962 годах руководила немецкая фирма Hermann Eule из Баутцена (Beutzen). Была отремонтирована механика органа и изготовлены недостающие трубы. После многих годов концертной практики, в ожидании столетия органа, в промежутке между 1981 и 1984 годами голландская фирма Flentrop - Orgelbouw b.v. из Зандам (Zaandam) полностью реконструировала и отреставрировала инструмент, вернув расположение Домского органа на два балкона. Таким образом известный на весь мир орган принял свое первоначальное строение и звучание.


Орган Рижского Домского собора имеет великолепный проспект или, другими словами, переднюю видимую часть органа. Его композиция - три  высокие башни с трубами, между которыми расположены ряды меньших труб, а также множество резных орнаментов и фигур, -  сохранилась до наших дней еще с 1601 года, когда Якоб Раб (Jacob Raab † 1609) из Любека построил новый инструмент после пожара в 1547 году. Это один из стариннейших сохранившихся органных проспектов в Европе. 


После Северной войны в 1721 году в Рижском Домском соборе произошли значительные ремонтные работы, во время которых был перестроен также и органный проспект. Реконструирована фигура ратмана, добавлены четыре больших резных фрагмента, и весь проспект перекрасили в синий цвет.


Последней перестройкой проспекта в 1773-1776 годах руководил органостроитель Генрих Андреас Конциус (Heinrich Andreas Contius 1708–1786), которого знаменитый композитор И. С. Бах рекомендовал одной из церквей Лейпцига как «значительного мастера из Галле». К проспекту Домского органа Конциус пристроил симметричные башни с педальными трубами, которые украшают орнаментальные мотивы в стиле рококо. Новые части проспекта покрасили в синие тона, стараясь стилистически согласовать с цветом синего мрамора его старинных деталей. Последняя реставрация проспекта была проведена  в 2000-2018 годах.